首页>>健康 >>内容

站在珠峰峰顶那一刻是一种什么样的体验? 顶到底是怎样的体验

发布时间:2023-09-17 17:50:10编辑:温柔的背包来源:

网上有很多关于站在珠峰峰顶那一刻是一种什么样的体验?的问题,也有很多人解答有关顶到底是怎样的体验的知识,今天每日小编为大家整理了关于这方面的知识,让我们一起来看下吧!

内容导航:

一、自驾南太行,亲身体验太行山上的路到底有多难走

二、站在珠峰峰顶那一刻是一种什么样的体验?

一、自驾南太行,亲身体验太行山上的路到底有多难走

从河南中部一路北过黄河后,不一会儿你就会遇到这样一个巨大的问题:一座挺拔的山峰,平坦光滑的胸膛,凝固在你的面前。元年在开阔的华北平原。如果这座山突然从麦田里拔地而起,弹指一挥间就干净利落地切断了前方的道路。

这就是太行山,它贯穿中国的心脏,绵延近千公里,连接着上部的燕山和下部的秦岭。是华北平原和黄土高原的地理分界线,也是中国三阶360问答阶梯向第二阶的自然跨越。龚宇移山的故事在这里世代传唱,但世代留存最多的声音是一声沉重的叹息。爬太行山陪橘子难,太难了。

之所以要开车去太行山,和白居易当时的想法挺像的。而且为了更深入的感知山路的危险,我们没有选择地图导航规划的最佳值去争夺滑岩历路线,而是绕过松山直奔沁阳,从太行山脚下的山王庄镇开车上山。

尽管太行山看起来险峻而高不可攀,但在周元的推动下,黄河两岸的居民说要画画,仍然在地壳运动杀死木材罗岗、河流从中穿过的深谷中找到了进出的路。在这个过程中有八条路径,而历史上,降根位置一直被视为连接晋冀豫三省的交通要道,被称为太行八弦(xng)。

此刻,我们正行驶在由南向北的——号太行山上,这是唯一一条沿山脊线穿越太行山的古道。从山脚到山顶的巨大落差注定了它的艰难曲折。这也是古代从上党到河洛最便捷、最重要的通道,有“兵家第一地”、“商旅要道”的美誉。然而,这不是重点。吸引我们去太行山的直接原因是曹操的悲歌《苦寒行》。

建安十年(公元205年),并州刺史起兵讨伐曹,并多次击退曹在壶关的进攻。第二年,曹操亲自率领一支军队,深入太行山攻克高倩。

“北上太行山”,从方位上看,曹操走的时候是太行山,抗解散,抗苦难。太行山上的临淄玉春,从长平村到党湾城村的这段山路,不到4公里长,但海拔却从400米直接爬升到800米。其间,凯青桐宁钢湖谷幽陡峭蜿蜒,被形象地称为“羊肠坂”。就是这条4公里长的窄肠,差点没把一代英雄的眼泪逼出来。

在即将踏上羊昌坂的时候,我们的旅行也遇到了挫折。本来从山王庄进入太行山,迎面是一条整齐的柏油路,但过了长平村,路况急转直下。我们在坑上颠簸了十多分钟后,闯入一个正在劈山凿石的作业区,两台巨型挖掘机将路面切断!无奈之下,只能回到昌平做其他打算。

其实我们要找的太行古道早已废弃,踪迹难寻。现在,连接这条通道的是一条省道,主要任务是把山西的煤运到河南。

从长平村一排排的路边小店可以看出,这条被称为铁联氧干环的山西煤通道,一定是热闹非凡。但是现在,大部分的店都已经荒废了,只有一家餐厅还在努力的利用年夜饭给这次行动一个惊喜。老板说前面的路已经断了很久了,但是网上的地图显示是开通的,估计是他们忘记更新了.我们面面相觑,无言以对,困惑不解。

真的没想到大名鼎鼎的太行姬会沦落到这个地步。我觉得是当年晋东南豫西北的一起交通事故。如果把它切掉会怎么样?古人不是没有实验:

公元前263年,秦国将领攻占太行,次年又攻陷叶王邑(今沁阳),彻底切断了上党郡与郭杜(今新郑)的联系。上党郡被迫在赵登陆。于是,秦赵之间爆发了长平之战,决定了两千年后中国的历史走向。太行山没打通,我们只好遗憾的下山,另找入口进山。

在济源五龙口镇,208国道和二广高速短暂交汇,然后分道扬镳。紧靠悬崖的跨山高速桥时隐时现,而国道则沿着峡谷蜿蜒而上,缓缓而上。穿梭在谷底,两边的悬崖在雪崩中托住我们,群山投下的巨大阴影遮住了整条路。高险高险的岩石就像站岗的士兵,让人不禁怀疑:前方是不是应该有埋伏?

几经波折,路面不知不觉已经从谷底升了起来。放眼望去,土地平坦,房屋恍惚,仿佛到了新大陆。我们已经到达了太行山的山顶。太行山是一座几乎平顶的山,这是独一无二的。山顶虽有千丘万壑,但也有大片可耕之地,生活坦荡,一点也不局促封闭。

村庄沿着公路排列,干净有序。一旦注意到一个居民楼的风格和格局,下面的房子就跟复制粘贴一样,都是后面的。梯田里的麦苗默默生长。等我们上山的时候,山脚下的桃花已经枯萎了。在太行山上,漫山遍野的五颜六色的鲜花提醒着我们,春天刚刚来到这里。

傍晚时分,我们锲而不舍地反方向前进,在日落之前到达了太行路制高点——大院门口。天井关村存在于纵横交错的山路和民居中,从外面看没有一点世态炎凉的味道。岔路口一个不显眼的牌子把我们领进了一条小巷,拐过弯,突然出现了一个开阔的站台。我们想捕捉古代战争的痕迹,但我们面对的是一个温和的孔子。

虽然来过天净关的皇帝、将军、文人不计其数,但这里最著名的“过客”却是可能从未到达的孔子。传说孔子周游世界的时候,在晋国边境被一个正在修建石头城堡的小孩挡住了去路。孔子说:对不起,孩子,让我的马车过去。孩子们说:你没看到我的城市吗?城市周边只有车,没有城市让车。孔子吓坏了,赶紧下车向孩子们鞠了一躬,命令车夫绕城而行。

当我再次走到院子里时,突然一只松鼠跑了出来,向孔子敬礼。孔子现在有点不安了:晋国的小孩和小动物都那么聪明,那么有礼貌。我要谈些什么?回去吧。人们总喜欢用一些奇闻轶事把过去的辉煌更生动地传承下去。于是,天井关前的一个村庄被命名为“兰车村”,天井关内青石路上的车辙印也被命名为“孔子车辙”。

关于“孔子入车”,史书中的版本描绘了完全相反的画面。从0755年到79000年,记载了公元前493年,孔子绝望地离开了不被重用的魏国,准备西行去晋国再碰碰运气。当他到达黄河时,他听说晋国的赵简子刚刚杀死了两个聪明的医生,所以他在河边哀叹,并愤怒地返回。所以孔子入车,是因为天下危,人危。而天井关,作为兵家必争之地,见过多少人间险恶?

据统计,自古以来波及到天井关的战争有40多次,仅长平一战就有60余万军士殒命疆场。

可以回想,当干戈迭起,群雄纷争之时,天井关中狼烟弥漫,杀声震天。而烽火相接之间,也总有一些人选择留下来, 历史的车轮碾过,他们辗转腾挪,隐忍生存,战争循环往复,他们又一次次从废墟上建起新的家园。

“太行山上云深处,谁向云中筑女墙?”,渐渐的,因为人口聚集这座关隘里有了村落的气息。历经千难万险,穿过崎岖羊肠,谁能想到这濒临山顶的地方还能有一条街市呢。

故而,在太平日子里,南来北往的商旅和官差,经由天井关时,总要停下来歇歇脚,喝口热茶,吃口热饭,再找个干净的驿站美美睡上一觉。

那时,天井关不再是一座令人生畏的关隘,而是在艰险古道上一个让人充满期待的温暖港湾。

不过当下,过往的苦难和繁盛都随着无人打理的房屋一起坍塌了。

站在山顶的古槐树旁向两侧张望,川流不息的高速公路刚好从天井关的地底下穿过,208国道也在不远处折了个弯拐向晋城。在新时代的交通规划里,天井关被选择,也被抛弃,就像太行陉古道一样,它最终也只能成为人们吊古寻幽的遗迹。

天色渐暗,我们放弃了从天井关回溯,寻找羊肠坂道的想法。因为如果此行的目的是为了探寻险路,那么后面还有更险的路。

太行山上地形起伏最为剧烈的地方在河南与山西的交界处,这里随处可见高耸入云的悬崖和深不可测的峡谷。

更为神奇的是,无论在崖顶还是在谷底,但凡有一块平地,就一定会有人家居住。

在南太行之巅王莽岭上遥望这些遗世独立的房子,一个疑问会很自然地从心头升起:

历史上的某个时刻是谁穿山涉险,来到这渺无人烟的隐秘之地,拓荒耕种,采石筑屋,并扎根于此,世世代代不舍不离?

太行山的中部是上党高地,东麓的山脚则排布着华北平原上的一连串古都重镇,这两片区域从来都是战乱纷争的核心地带。

而深山峡谷中的方寸之地虽贫瘠闭塞,但却能在乱世里提供一种最为宝贵的东西:安稳。

可如今四海承平,他们为什么还不搬出来住呢?

其实,只要下去看看就能解开这个疑惑。

有高山依偎,有泉水滋养,有田可耕,有花可看,有电又有网,一个个简直都是世外桃源般的存在,除了没有路……

也不是完全没有路,古时候这些村落与外界连接的通道是一种比羊肠坂还要艰险的小路,人们把它叫做“蚂蚁梯”。

这种路,要靠手脚并用才能攀援而上,牲畜和车马是万难走通的。

新中国成立以后,这里的村民在“敢叫日月换新天”的精神鼓舞下,拿起钢钎铁锤,套上绳索,背上炸药,准备在陡峭的山崖上凿出一条能让汽车开进村子的公路。

普通的盘山路可以沿着缓斜的山体呈S形曲折向上,但太行山上垂直的绝壁没有给出温柔的选项。一个艰难又执拗的决定在历经无数次尝试以后,终于开始破壁而行。

公路镶嵌在悬崖上,像是一条从山底连通山顶的洞穴,每隔几十米就在洞上凿出一个天窗,好让在洞内行车不至于那么黑暗。

而当落入洞口的阳光接力般照亮整个路面,太行山里围困已久的人们也第一次捏到了改变命运的“王炸”。

【请横屏观看】

凌空飞挂于绝壁之上,蛇行穿梭在磐石之间,这就是挂壁公路。

而这样的公路在太行山里一共有7条,河南辉县的郭亮村和回龙村各有一条,山西平顺县的虹梯关和穽底村各有一条,山西陵川县有三条,分别位于锡崖沟、昆山村、和六泉乡。

其中最难开凿的锡崖沟挂壁公路,历经四次尝试三次失败,前后花掉了30年时间,才最终在一片并不宽广的山崖上开出了一条旷古未有的“盘崖公路”。

这些粗砺的公路承载了多少人的心血和梦想啊,每一块抠下来的石头都是一片同世界连接的希望。

然而,当我们满怀热忱地去寻找这些人力造就的奇迹,却再一次遭遇阻碍。

我们穿过王莽岭隧道来到锡崖沟谷底,可无法通过挂壁公路去往山外,我们沿着新开辟的观光通道来到神龙湾山顶,但不能经由挂壁公路下到穽底村。

原来,这两条公路都在封闭整修,或许一两年后,它们就会和郭亮挂壁公路一样成为热门的旅游打卡地。

继续往前,我们注意到这么一个现象:

那些曾经被寄予厚望的挂壁公路几乎都在逐渐褪去交通属性,并作为旅游资源被重新定义。取而代之的,是一条条用现代机械所开凿的穿山隧道。

动辄长达十几公里的隧道,把梯山架壑的记忆彻底搁置在了远远的山壁间。

这一路我们所看到的似乎全是一种没落:太行陉不再是南北必经的要道,羊肠坂早已在草莽中迷失踪迹,天井关也在时光里日渐倾颓,而仅仅出现了半个世纪的挂壁公路马上也要退居幕后。

但险路的没落不正是坦途的崛起吗?这个国家正在用强大的建设力,一点点抹除太行山在人们心中所造成的地势差。而《史记孔子世家》 的古老寓言,也终会在子子孙孙无穷匮的努力中以另一种方式实现。

愿我们将要走的路,每一步都是一马平川。

关注地球旅客,好文章不错过!

二、站在珠峰峰顶那一刻是一种什么样的体验?

上面太阳毒,老外的墨镜上面全都带着遮阳护鼻,中国人没一个带的,结果我的鼻梁晒花了,别以为防晒霜有用哦,我们用的都是spf 130+ 的只能勉强保住颜值,偶像包袱那么重,在那个还没有脸基尼的年代,我只好用头巾做脸基尼,却遗漏了鼻子,因为以前都没见过遮鼻子的。至于衣服什么的,反正就是最厚的那一系列的产品啦,穿着跟极地科考队似的。

太阳镜uv400,在成都是用不上的,戴上都看不清楚东西,在山上感觉也就是平时戴雷朋的效果。鞋子就是高帮徒步鞋,比平时大一号,因为要穿双层羊毛袜。还带了冰上装备,所以确实要85L的包才背得下。那时候非常谨慎小心,连内裤都是买的排汗的,结果证明确实起到了效果,整套排汗系统都很顺畅,出了很多汗,没有任何汗水上的不舒服。

以上就是关于站在珠峰峰顶那一刻是一种什么样的体验?的知识,后面我们会继续为大家整理关于顶到底是怎样的体验的知识,希望能够帮助到大家!