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为什么起泡酒爱好者热衷于寻找卢瓦尔河谷优质起泡酒

发布时间:2024-08-23 09:16:44编辑:可爱的眼神来源:

卢瓦尔河谷是法国除香槟区外,产量最大的起泡酒产区。LM Archer探究了该地区优质起泡酒为何如此抢手。

为什么起泡酒爱好者热衷于寻找卢瓦尔河谷优质起泡酒

据《饮料商业》最近报道,法国起泡酒的消费量正在上升,消费者越来越了解香槟以外的法国起泡酒的品质,而且通常价格更低。

目前,卢瓦尔河谷是法国香槟区以外最大的起泡酒产区。但为什么这个地区是酿造优质起泡酒的理想之地呢?简而言之,卢瓦尔河谷拥有气候、土壤和可持续性的三重优势。卢瓦尔河谷于 2000 年被联合国教科文组织列为世界遗产,横跨法国中部卢瓦尔河沿岸近 200 英里(320 公里),从奥尔良一直延伸到南特。

2000 年前,罗马人来到卢瓦尔河谷,被这里温和的气候和适合葡萄种植的土壤所吸引。海洋性、变质性和火山性土壤适合种植各种葡萄,其中最著名的是甜瓜、白诗南和品丽珠。

在中世纪,英格兰国王兼安茹伯爵亨利二世于 1152 年与阿基坦的埃莉诺结婚。随着时间的推移,卢瓦尔河谷变成了“皇家谷”,成为国王和朝臣们的奢华游乐场,遍布白石城堡。

后来,精明的16世纪荷兰移民商人来到这里,改善了葡萄酒贸易路线、运输和技术。

但就本文而言,或许最重要的是 1811 年,这一年在索米尔附近生产出了卢瓦尔河谷第一批优质起泡葡萄酒。

罚款

Fines bulles描述的是用传统方法酿造的起泡葡萄酒,在瓶中完成二次发酵,产生优雅、精致的气泡。

卢瓦尔河谷优质红葡萄酒需要在瓶中陈酿至少 9 个月。然而,大多数生产商选择陈酿时间更长,以产生更复杂的香气和更醇厚的口感。

卢瓦尔起泡酒 (Crémant de Loire) 名列前茅,是卢瓦尔河谷最大的细粒产区。 Crémant de Loire AOC(原产地控制名称)或 AOP(欧洲同等受保护原产地名称)于 1975 年获得批准,横跨安茹 (Anjou)、索米尔 (Saumur)、都兰 (Touraine) 和谢韦利 (Chevery) 葡萄酒产区。

Crémant de Loire AOC 没有规定葡萄的要求,但大多数生产商倾向于使用白诗南、霞多丽和品丽珠。

2023 年,卢瓦尔河起泡酒 (Crémant de Loire) 全球销量高达 2590 万瓶,比 2019 年增长了 42%。

“与红酒相比,起泡酒的消费量有所增加,”Amandine Demersseman、Chargée de Projet Fines Bulles et AOC Saumur、Fédération Viticole de l'Anjou et de Saumur 证实。 “卢瓦尔起泡酒受益于这一趋势。最重要的是,它的新鲜度符合消费者的期望。”

超越卢瓦尔起泡酒

其他重要的卢瓦尔河谷起泡酒名称包括来自安茹-索米尔的 Saumur Brut 或 Saumur Mousseux;来自索米尔-香槟红葡萄酒产区的索米尔-香槟干型干型葡萄酒;和来自都兰的 Vouvray 起泡酒。

与 Crémant de Loire 一样,这些地区遵循的葡萄标准限制较少。索米尔起泡酒通常使用白诗南和霞多丽。相反,索米尔香槟干型起泡酒则包含品丽珠、赤霞珠和/或白诗南。

相比之下,武弗雷起泡酒仅需使用白诗南。其风格从干型到甜型不等,标签为武弗雷 Pétillant 或武弗雷 Mousseux。

简而言之,卢瓦尔河谷葡萄酒各部分的优良品质相加,增强了整体葡萄酒的成功。

“我知道它非常成功,并且正在不断发展,而且我还认为它的质量在过去几年里有所提高,”卢瓦尔河谷专家和葡萄酒大师贝弗利·布兰宁 (Beverly Blanning) 强调道。

它的风土条件也很重要。例如,索米尔著名的石灰岩白垩赋予了其起泡酒一种独特的、凿刻的矿物质风味。

“风土对我们的葡萄酒影响巨大,”武弗雷布里斯巴尔酒庄 (Domaine Brisebarre) 的亚历克西斯布里斯巴尔 (Alexis Brisebarre) 证实道。“我们的 100% 白诗南葡萄园位于俯瞰卢瓦尔河谷的山丘顶部,葡萄藤种植在浅层粘土中,粘土下是石灰岩基岩。粘土厚度和粘土中混合岩石的变化使每个地块都独一无二。”

其他人,比如安茹省罗什福尔河畔肖维涅磨坊的母女种植者西尔维和玛侬,则在片岩上种植白诗南葡萄酒,“目的是使其成熟度均匀,并在酿酒过程中恰当地展现矿物质味道”。

法国花园

但消费者蜂拥购买卢瓦尔河谷优质起泡酒还有另一个原因:该地区对可持续发展的承诺。

卢瓦尔河谷被誉为“法国花园”,80% 的酒庄都采用有机、生物动力和法国环境认证,如 HVE(高环境价值 - 1、2、3 级)、Terra Vitis 和 Agri Confiance。

一些泡沫制造者已证明是早期采用者。

“早在 2017 年克里斯蒂安去世前几年,我们就已将 HEV3 规范的良好实践应用于我们的种植方法中。我们显然会在 2018 年通过行政验证,”西尔维娅·普莱西斯 (Sylvia Plessis) 表示,她在丈夫意外去世后与女儿玛侬 (Manon) 一起接管了沙维涅磨坊。这些“良好实践”涉及自愿生物多样性、水、土壤和农药管理。

地理位置也很有帮助。“勒皮圣母院距离大西洋以东不到 200 公里(124 英里),”索米尔勒皮圣母院生物动力酒庄 Domaine de la Paleine 的酿酒师 Jean-Louis Bernet 说。

“这里是海洋性气候和半大陆性气候之间的过渡区,尽管变化较大且频繁,但降雨量相当令人满意,适合葡萄种植,也适合生物动力农业。勒皮圣母院几乎一半的葡萄种植者都采用有机或生物动力种植,这创造了良好的集体活力。”

传统也是如此。“作为家族中的第九代酿酒师,我觉得留下自己的印记并改进我们的酒庄非常重要,”位于武夫雷图尔附近圣西尔昂布尔的 Domaine de Nerleux 酒庄的 Amélie Neau 说道。

“由于我一直关注环境问题,所以我想做出一点小贡献,并尽我所能让地球变得更清洁,作为留给我孩子的遗产,”她补充道。

皈依的代价

不幸的是,劳动力短缺和有机农业的需求阻碍了 Neau 彻底改造她的 60 公顷庄园。其他具有生态意识的农民也面临类似的阻力。

“有机农业开发面临的主要挑战是寻找和维持劳动力,”位于安茹附近奥莱翁的帕萨旺城堡的第五代传人奥宾·勒孔特 (Aubin Lecomte) 说道。这座占地 70 公顷的庄园于 2011 年采用有机和生物动力耕作方式。最近,他们采用了育种、混合种植和农林业实践。

但转型需要时间,也需要金钱。

“头两三年,它必须能够大幅增加劳动力,而且没有任何补偿。从经济角度来说,这很难,”勒孔特说。“过了这段时间,你可以将你的葡萄酒贴上有机标签,并尝试增加其价值。当我的父母和叔叔开始从事有机生产时,安茹还没有有机葡萄酒的市场。最初几年,他们甚至没有注意到瓶子上的有机标志。”

然而,最终,这些注重环保的转变对于卢瓦尔河谷起泡酒生产商和消费者来说都是无价的。

“我真的认为,长期采用有机和生物动力法种植葡萄园是有好处的,这样才能应对气候变化,”勒孔特总结道。“我们的葡萄树抗逆性强,根深蒂固,周围的生物多样性通过自然调节物种来保护它们。所有这些都有助于酿造出正宗、更丰富、更复杂的葡萄酒。”