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2024-09-02
今年,波尔多的 Vieux Château Certan 正在庆祝被 Thienpont 家族收购 100 周年。db的波尔多通讯员Colin Hay与 Thienpont家族和一群著名的葡萄酒评论家一起品尝了一款独特的垂直葡萄酒,以庆祝这一时刻。
葡萄酒作家的生活充满惊喜。有时甚至会让人感到难以置信。
最近一次的记忆是,我收到 Fiona Morrison 和 Jacques Thienpont 发来的电子邮件,邀请我参加 Vieux Château Certan 收购 100 周年之际的一场独家垂直活动。
品酒会本身于 6 月初在比利时辉煌的 Hof te Cattebeke 举行,该酒庄始建于 1612 年,自 1842 年以来一直是 Thienpont 葡萄酒商业务的基地。您可能会问,为什么在那里举行,而不是在酒庄本身?原因很简单。因为在 20 世纪 20 年代收购这个已经声名显赫的波美侯酒庄后,Vieux Chateau Certan 的大部分装瓶工作都是在比利时进行的。
因此,保存最完好的最古老的酒瓶通常是那些在比利时装瓶的酒,之后这些酒瓶再也没有被移动过,直到今天还留在 Hof te Cattebeke 的酒窖里。在这次非凡的品酒会上,我们品尝的大部分酒都是这种酒瓶——换句话说,这些酒瓶的来源可能是最好的。
品尝
因此,7 月 6 日,一小群 VCC 爱好者聚集在里尔,跨越边境前往比利时品尝葡萄酒,我想,只要我们还有知觉,这场品酒会就会一直伴随着我们每个人。他们包括 Neal Martin(Vinous 的)、Jancis Robinson(Purple Pages 的)、Pierre Citerne 和 Pierre Vila Palleja(La Revue du Vin de France 的)、Thierry Desseauve(Bettane & Dessauve 的)、Aldo Fiordelli(James Suckling 的),当然还有我本人——我现在还在掐自己呢。
收购的故事本身就很有趣,菲奥娜·莫里森 (Fiona Morrison) 在她一贯详尽而引人入胜的品酒指南中用以下术语精彩地讲述了收购过程。“1924 年,约瑟芬·比利特 (Josephine Billiet) 询问丈夫乔治·蒂安蓬 (Georges Thienpont) 是否能用自己的钱购买美丽的 Vieux Château Certan 庄园。1921 年,乔治购买了 Château Troplong Mondot 庄园后,他立即同意了,这对夫妇开始了近 40 年的冒险之旅,往返于埃蒂霍夫和波美侯之间。”
鉴于此,我们在埃蒂霍夫的东道主是三位——菲奥娜 (Fiona) 和雅克 (Jacques),以及来自波美侯 (Pomerol) 的亚历山大·蒂安庞 (Alexandre Thienpont)。当然,他住在 Vieux Château Certan,最重要的是,他酿造了我们品尝的所有葡萄酒,从 1986 年到 2011 年,以及他的儿子纪尧姆 (Guillaume) 酿造的从 2012 年到现在的葡萄酒。他带领我们完成了连续的飞行,并带领我们穿越时空。
历史
正如 Fiona Morrison 对酒庄本身的简要历史所解释的那样,“到 20 世纪初,葡萄酒业务由 Georges Thienpont 经营,他定期前往波尔多购买桶装葡萄酒。随着华尔街的崩溃和 20 世纪 30 年代的大萧条,Georges Thienpont 无奈地不得不出售 Troplong Mondot。他继续在 Vieux Château Certan 酿酒,尽管经历了第二次世界大战和 1956 年的大霜冻,但在 20 世纪 40 年代和 50 年代,他还是生产出了一些令人难以置信的葡萄酒。1962 年他去世后,他的一个儿子 Léon 拥有农业学位,接管了酒庄的经营并搬进了 Vieux Château Certan”。
家族传统仍在延续。正如菲奥娜再次解释的那样,“如今,乔治的孙辈和曾孙辈继承了家族的遗产。雅克现在住在 Hof te Cattebeke,他于 1979 年成为波美侯小酒庄 Le Pin 的主人,并接管了比利时的葡萄酒商业务。莱昂的儿子亚历山大住在 Vieux Château Certan,从 1986 年到 2011 年一直在酿造葡萄酒。他的儿子纪尧姆现在正在酿造葡萄酒”。
此次历史悠久、独一无二的品酒会所用的葡萄酒大部分来自 Hof te Cattebeke 酒窖。自发布以来,它们从未被移动过。
正如我下面详细的品酒笔记所证明的那样,这是一次真正独特而非凡的品酒会。是的,这些葡萄酒具有历史意义,想到葡萄园内外发生的事情,以及波尔多和佛兰德斯地区发生的事情,你不可能不分心,因为当时正在酿造 1923、1925、1926、1928、1934 年份的葡萄酒,甚至可能更重要的是 1940、1942、1943 和 1945 年份的葡萄酒。
但这些葡萄酒中的很多,或者至少我们品尝的那些酒,在另一种意义上都变成了时间胶囊。因为它们如此生动、鲜活、明亮和完整;就好像我们在穿越时空。我以前从未参加过如此跨度的历史性品酒会,而且有如此高比例的葡萄酒,而这些葡萄酒的年份都无需为此辩解。这充分说明了 VCC 的永恒和陈年潜力、其风土的独特和卓越特性,以及在 Thienponts 一代又一代人手中,整整一个世纪以来对它的持续精心呵护。
虽然很难准确捕捉到这一点,但也有一条无缝的线索——风土的象征性 DNA,或许是表达风土的人的更字面的 DNA——贯穿着这些葡萄酒的每一款。这样的品酒会为人们提供了一个很少有人能拥有的视角,我觉得它让我对波美侯高原这个极其灿烂和神圣角落的独特性有了更深的感受。
我还清楚地意识到,VCC 酿造的葡萄酒从未比现在更好。但过去十年里,VCC 酿造的许多葡萄酒确实与明星葡萄酒相差无几。
真正的伟人:1945 年、1947 年、1983 年、1990 年、2010 年、2020 年
例外:1934 年、1948 年、1961 年、1966 年、1982 年、1988 年、2005 年、2006 年、2009 年、2019 年
显著:1943、1948、1962、1964、1971、1985、1996、1999、2001、2011、2012。
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